Повышает эффективность работы инженеров. Работает совместно с САПР КОМПАС.

Комментарии к ГОСТ 2.312-72. Таблица сварных швов



Таблица сварных швов

ГОСТ 2.312-72 не регламентирует оформление и размеры таблицы швов сварных соединений на чертеже. Однако, есть пункты стандарта, которые носят рекомендательный или обязательный характер и касаются таблицы сварных швов.

Подраздел 2.3 ГОСТ 2.312-72. Требование

2.3. В технических требованиях чертежа или таблицы швов указывают способ сварки, которым должен быть выполнен нестандартный шов.

Подраздел 2.5 ГОСТ 2.312-72. Требование

2.5. Обозначение шероховатости механически обработанной поверхности шва наносят на полке или под полкой линии-выноски после условного обозначения шва, или указывают в таблице швов, или приводят в технических требованиях чертежа, например: "Параметр шероховатости поверхности сварных швов...".

Примечание. Содержание и размеры граф таблицы швов настоящим стандартом не регламентируются.

Подраздел 2.6 ГОСТ 2.312-72. Рекомендация

2.6. Если для шва сварного соединения установлен контрольный комплекс или категория контроля шва, то их обозначение допускается помещать под линией-выноской. В технических требованиях или таблице швов на чертеже приводят ссылку на соответствующий нормативно-технический документ.

Подраздел 2.7 ГОСТ 2.312-72. Рекомендация

2.7. Сварочные материалы указывают на чертеже в технических требованиях или таблице швов. Допускается сварочные материалы не указывать.

Подраздел 2.8 ГОСТ 2.312-72. Требование

Подраздел не относится к таблице сварных швов, но необходим для понимания правильного оформления чертежа.
2.8. При наличии на чертеже одинаковых швов обозначение наносят у одного из изображений, а от изображений остальных одинаковых швов проводят линии-выноски с полками. Всем одинаковым швам присваивают один порядковый номер, который наносят:
а) на линии-выноске, имеющей полку с нанесенным обозначением шва;
б) на полке линии-выноски, проведенной от изображения шва, не имеющего обозначения, с лицевой стороны;
в) под полкой линии-выноски, проведенной от изображения шва, не имеющего обозначения, с оборотной стороны.
Количество одинаковых швов допускается указывать на линии-выноске, имеющей полку с нанесенным обозначением.
Примечание. Швы считают одинаковыми, если:
  • одинаковы их типы и размеры конструктивных элементов в поперечном сечении;
  • к ним предъявляют одни и те же технические требования.


Подраздел 3.1 ГОСТ 2.312-72. Требование

3.1. При наличии на чертеже швов, выполняемых по одному и тому же стандарту, обозначение стандарта указывают в технических требованиях чертежа (запись по типу: "Сварные швы... по...") или таблице.

Подраздел 3.6 ГОСТ 2.312-72. Требование

3.6. Одинаковые требования, предъявляемые ко всем швам или группе швов, приводят один раз - в технических требованиях или таблице швов.

Оформление таблицы швов сварных соединений

ГОСТ 2.312-72 содержит требования, которые задают определенные ограничения в оформлении таблицы швов сварных соединений.

Таблица швов сварных соединений имеет заголовок, строки и столбцы. Количество строк в таблице зависит от количества групп швов на чертеже. Количество столбцов определяется исходя из целей и общепринятых шаблонов предприятия.

В таблице сварных швов обязательно присутствует столбец с номерами швов (рисунок 1). Этот столбец может иметь заголовок "№", "Номер", "№ Шва" или аналогичный по смыслу.

В таблице может присутствовать столбец с обозначениями стандартов швов сварных соединений (см. п. 3.1 ГОСТ 2.312-72). Столбец может иметь заголовок "Стандарт", "Обозначение стандарта" или другой аналогичный по смыслу (рисунок 1).

В таблице швов сварных соединений обязательно присутствует столбец с обозначениями сварных швов (рисунок 1). Этот столбец содержит требования к группам сварных швов. Столбец может иметь заголовок "Обозначение", "Обозначение шва" или другой аналогичный по смыслу.

Таблица швов сварных соединений на чертеже
Рисунок 1

В таблице сварных швов может присутствовать столбец с количеством сварных швов, входящих в каждую группу (рисунок 2). Столбец может иметь заголовок "Количество", "Кол." или другой аналогичный по смыслу.

В таблице сварных швов может присутствовать столбец c длиной сварных швов, входящих в каждую группу (рисунок 2). Столбец может иметь заголовок "Длина" или другой аналогичный по смыслу.

Таблица сварных швов с колонками количество и длина
Рисунок 2

В таблице сварных швов может присутствовать столбец с примечаниями к группам сварных швов (рисунок 2). Столбец может иметь заголовок "Примечание"  или другой аналогичный по смыслу.

Содержание таблицы швов сварных соединений

Таблица сварных швов содержит описание групп сварных швов и требований к этим группам. Принцип группировки сварных швов описан в п. 2.8 ГОСТ 2.312-72. Группы сварных швов нумеруются в соответствии с п. 2.8 ГОСТ 2.312-72.

При наличии на чертеже таблицы сварных швов, обозначения групп сварных соединений и требования к группам указывают в таблице. В соответствии с п. 3.6 ГОСТ 2.312-72, не допускается нанесение обозначений у изображений сварных швов, если они указаны в таблице. При наличии на чертеже таблицы швов сварных соединений, у изображений сварных швов наносят линии-выноски с номерами групп сварных швов.

Если все сварные швы чертежа имеют один стандарт, то в таблице сварных швов обозначение стандарта не указывается (рисунок 3). Обозначение стандарта указывают в технических требованиях чертежа (п. 3.1 ГОСТ 2.312-72 ).

Таблица сварных швов без указания стандарта
Рисунок 3

Обозначения групп сварных швов указывают в столбце обозначений таблицы сварных швов. Обозначение стандарта может быть включено в обозначение группы сварных швов. В этом случае колонка с обозначениями стандартов должна отсутствовать в таблице сварных швов (рисунок 4).

Таблица сварных швов с объединенными столбцами "Стандарт" и "Обозначение"
Рисунок 4

Если в таблице сварных швов присутствует столбец с количеством сварных швов, то в ячейках этого столбца записывают суммарное количество сварных швов группы (рисунок 2).

Если в таблице сварных швов присутствует столбец с длиной сварных швов, то в ячейках этого столбца записывают суммарное значение длин сварных швов группы (рисунок 2).

В ячейках столбца примечаний таблицы швов сварных соединений может указываться следующая информация (рисунок 5):
  • способ сварки для нестандартных сварных швов (п. 2.3 ГОСТ 2.312-72). Например: "Способ сварки - УП";
  • обозначение шероховатости обработанной поверхности (п. 2.5 ГОСТ 2.312-72). Например: "Зачистить Ra 1,25";
  • нормативно-технический документ, соответствующий контрольному комплексу или категории контроля (п. 2.6 ГОСТ 2.312-72). Например: "Контроль - УЗК ГОСТ Р 55724-2013";
  • сварочные материалы (п. 2.7 ГОСТ 2.312-72). Например: "Сварочный материал - проволока Св-08Г2С ГОСТ 2246-70".

Таблица сварных швов с заполненными примечаниями
Рисунок 5


Понравилось? Нашли ошибку? Не согласны? Напишите в комментариях.


ГОСТ 2.312-72 и другие комментарии к стандарту:

  1. ГОСТ 2.312-72 ЕСКД. Условные изображения и обозначения швов сварных соединений
  2. Комментарии к ГОСТ 2.312-72. Условное обозначение линии шва сварного соединения
  3. Комментарии к ГОСТ 2.312-72. Условное обозначение обработки шва сварного соединения
  4. Комментарии к ГОСТ 2.312-72. Упрощение обозначений швов сварных соединений
  5. Комментарии к ГОСТ 2.312-72. Условное обозначение прерывистости шва сварного соединения
  6. Комментарии к ГОСТ 2.312-72. Технические требования к сварным швам на чертеже

Комментариев нет:

Отправить комментарий